Взгляд на тему

Взгляд на тему

Выдержка из брошюры “Полтавская технология посева”

Валерий Руденко.

Издательство “Интерграфика” 2006

Основные и неисправимые потери урожая происходят из-за нарушений в работе, которые приводят к ухудшению равномерности размещения семян. Повышение скорости, ликвидация двойников и микропропусков при сохранении высокого качества высева, текущий контроль высева, фиксация в памяти как уложены семена, а это ответственность исполнителя, вот что такое “Полтавская технология посева”.

О ТОЧНОМ ВЫСЕВЕ

При всех прочих равных условиях (погодные условия, сорт культуры, всхожесть семян, срок посева и т.д.) на урожайность пропашных культур существенное влияние оказывает очень много серьезных факторов.

  1. ПРОСЕВ – часть площади поля (рядка), которая в результате нарушения высева осталась не засеянной. Просевы подразделяются
    на сплошные просевы и микро просевы.
  2. Сплошные просевы – отсутствие высева одним, несколькими высевающими аппаратами или всей сеялкой. Обнаруживаются только
    после появле-ния всходов. Возникают при механических поломках, неправильной регулировке, отсутствии вакуума, отсутствии семян или
    сводообразования в бункере, присутствии посторонних предметов в массе семян, забивании сошника почвой и составляет 1,5…3,5 %
    от площади поля. Возможно устранение (подсев) при дополнительных затратах, но растения отстают в развитии и, соответственно, теряется
    урожайность.
  3. Микропросевы – отсутствие семян на их расчетном месте в отрезках рядка длиной более метра. Возникают при неправильной регу-
    лировке, несоответствии размеров ячеек (отверстий) в дисках размеру семян, частичном забивании ячеек (отверстий), засоренности семян, при
    наличии посторонних предметов в массе семян, недостаточном вакууме, пробуксовке приводного колеса и составляют 1,5…12% площади.
    Обнаруживаются только после появления всходов. Микро просевы сеялки никогда не устраняются, т. к. это чрезвычайно трудоемкий процесс.
  4. ДВОЙНИКИ – два и более семян, расположенных на одном месте падения в почве (расчетном). Возникают при неправильной
    регулировке или отсутствии сбрасывателей лишних семян в высевающем аппарате, несоответствии размеров ячеек (отверстий) в дисках размеру семян, избыточном вакууме, который больше, чем необходимо для имеющейся фракции семян, и излишне большом диаметре отверстия в диске.
    При точном высеве каждый «двойник», в целом, недополучает влаги и т. д. из-за уменьшения площади питания и его урожайность примерно на 20..50% ниже. После появления всходов одно растение необходимо удалить. Оставшийся росток теряет в скорости роста, а это приводит к потере урожая. Устраняются: во время посева регулировкой высевающих аппаратов, а после появления всходов – прополкой ручной или механизированной, что приводит к дополнительным затратам. Количество двойников при среднем по качеству точном посеве 4…8%. Может
    достигать 30%(по наблюдениям автора). При наличии контроля с оценкой количества двойников их число может быть снижено до значений
    уровня ошибки системы контроля.
  5. ПРОПУСКИ – хаотическое отсутствие одного или нескольких семян (микро пропусков) на расчетном месте в пределах наблюдаемой длины ряда, на части или всей площади поля для сбора статистических показателей. Возникают: при неправильной регулировке высевающего аппарата, забивании отверстий частицами семян (забитое отверстие не подает семя в расчетную точку), при наличии в семенной камере
    посторонних предметов, которые частично сбрасывают семена с диска, при использовании семян низкого качества. Устраняются так же, как и
    микро пропуски (только в процессе высева при наличии информации о фактическом высеве).
  6. НОРМА ВЫСЕВА (фактическая) – количество семян, высеваемых на один метр рядка или единицу площади, устанавливаемое и регулируемое механизмом сеялки. Снижение или увеличение нормы относительно расчетной в обоих случаях приводит к потере урожая (3…12%).
  7. СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ СЕЯЛКИ – её рекомендуемое значение для сеялки иногда указано в инструкции по эксплуатации сеялки. До настоящего времени оптимальная скорость для качественного выполнения посева во время выполнения самого посева не определялась. Именно
    оптимальная, а не рекомендуемая. По мнению автора оптимальная скорость индивидуальна для каждой поименной сеялки и даже не по марке, а
    отдельно взятой единице. Скорость влияет на точность распределения семян по площади и напрямую связана со сроками посева и, соответственно, связанными с этим урожайностью, расходами по зарплате, общим расходом топлива и т. д.
  8. КАЧЕСТВО СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА – соответствие семян размерным характеристикам, агротехническим, механическим и иным требованиям.
  9. КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ, ВЛАЖНОСТЬ И СОСТАВ ПОЧВЫ – должны соответствовать агротребованиям на посев. Влажность, состав,
    глубина обработки, комковатость и направление движения при посеве влияют на степень пробуксовки приводных колес сеялки и в значительной
    степени на динамику и точность распределения семян.
  10. ДИНАМИКА ВЫСЕВА СЕМЯН – суммарная составляющая динамических противодействий на поштучную транспортировку семян из
    семенного бункера до дна борозды. При минимальном значении этих противодействий – составляющая приближается к нулю, а точность высева к максимуму (до недавнего времени неконтролируемый и неуправляемый фактор). В значительной мере динамика ухудшается плохой подготовкой почвы. Тряска, вибрации активизируют сложение векторов сил преждевременного сброса семян с высевающего диска и вызывают уплотнение слоя семян в семенной камере, которое затрудняет забор семян высевающим диском. Влияет так же техническое состояние сеялки, качество семян, несоответствие высевающих дисков – семенам, скорость вращения высевающего диска и неравномерность движения, скорость сеялки в целом.

К одной из составляющих динамики высева также относится вопрос сброса семян с высевающего диска.
Теоретически семя должно отделиться раньше, чем может наступить его контакт с отражателем. На практике ситуация хуже. Некоторые семена застряют в отверстиях. Усугубляется процесс изношенными деталями. Первое возникает от плохо подобранных высевающих дисков к размерным характеристикам семян, а второе – неизбежность при длительной эксплуатации, требующая своевременного ремонта. Это приводит к тому, что часть семян всё же сбрасываются не по причине прекращения вакуума. а принудительно, под влиянием приложенной силы. Возникают различные траектории падения.

Существует представление, что при малых нормах высева меньше окружная скорость высевающего диска и лучше распределение семян.

Это однозначно утверждать нельзя. Не углубляясь в теорию вопроса скажу, что наименьший разброс семян происходит, если линейные скорости движения почвы и окружности, на которой расположены отверстия, удерживающие семена на диске, совпадают по величине. В таком случае перекатывание семян в борозде минимально. Предлагаю читателю самостоятельно поразмышлять, глядя на рисунок 5, как будут вести себя семена при падении, при изменении угла поверхности отражателя, положения семян на отверстии, при изменения окружной скорости в большую или меньшую сторону, при изменении линейной скорости почвы, при изменении массы семени, его вращательного момента и другихфакторов. Как упражнение. На Ваше рассуждение.

Найдутся читатели, которые скажут, что величиной таких динамических воздействий можно пренебречь. Нет. Если бы это было так, то равномерность распределения семян всегда была бы идеальной.

Точно зная, как влияет изменение скорости движения на равномерность высева (благодаря подробной информации о процессе высева). появится реальная возможность повышения производительности при сохранении качества распределения семян.
Повышение скорости вызывает изменение динамики взаимодействия тел. Поэтому в данной брошюре динамике высева я уделяю чуть больше внимания, чем иным устоявшимся вопросам.

Предлагаю и Вам посмотреть на процесс высева под иным углом зрения.

Надо искоренить понятие опасности повышения скорости при посеве. Ограничение выгодно для защиты механизма сеялки от нареканий, но это тупиковая ситуация. Уже сейчас мы являемся свидетелями изменения климатических условий. Дальше будет еще сложней. Выиграть энергию роста благодаря сокращению срока посева, а значит и сохранения влаги, даст возможность получить хороший резерв для высокого урожая при всех прочих равных условиях.

Учитывать это надо не только в вопросах эксплуатации, но и инженерам при создании новых конструкций. Понимаю, что и качество сеялок придется улучшать, но ведь есть ради чего. СУММАРНЫЕ ОБЩИЕ ПОТЕРИ ПРИ НЕКОНТРОЛИРУЕМОМ ПОСЕВЕ от 6 до 18% (по наблюдениям автора с учетом не выявленных вовремя одиночных и двойных пропусков достигают 32%). БОЛЕЕ ТРЕХ ЧЕТВЕРТЕЙ ИЗ НИХ – ИЗ-ЗА МИКРОПРОСЕВОВ!


 

Выдержка из книги В. Руденко “Посев под контролем”.

Способы и техника для контроля высева

Применительно к оценке высева существуют несколько способов контроля.

Частичный контроль – это утверждение состоятельности высева в целом на основании информации о наблюдении за частью суммарного потока, отдельными семенами по сеялке или в течение чередующихся интервалов времени .

Данный способ применяется для контроля работы зерновых сеялок, у которых большое количество сошников и ставить датчик высева на каждый сошник очень дорого. “Специалисты” предложили наблюдать за частью общего потока семян, и если он имеет место, значит процесс протекает нормально. Т. е., поставить на всю сеялку несколько датчиков, и если они дают сигнал о том, что поток семян есть, то значит, все ряды засеваются и сеялка сеет хорошо.

Ошибочность такого подхода налицо. Случись забивание семяпровода, поломка и т. д. в сошниках, где нет датчика, и просев гарантирован.

Косвенный контроль ­ это формальное утверждение нормальной работы высевающих аппаратов на основании отдельных, второстепенных признаков работы механизмов сеялки.

Оценка качества высева, а значит и распределения семян, выполняется по отдельным признакам, которые практически не могут давать информации о качестве высева. Например, контроль вращения высевающего диска (известная в прошлом система контроля УСК-12) или вала привода дает информацию о работе механизма, но нет информации о том, падают в почву семена или нет.

Случилось забивание сошника почвой, попал посторонний предмет в загрузочную (семенную) камеру или исчез вакуум ­ высев прекращается, но при этом диск или вал вращаются. Система, контролирующая работу сеялки (на самом деле вала), никак не отреагирует на все перечисленные неполадки высева. То, что она контролирует, работает нормально, а значит, претензий к посеву быть не может (!!!).

К данному виду контроля относится и контроль высева по признаку равномерности опорожнения бункеров с семенами. Например, на семенном бункере известной сеялки СПЧ бункера закрываются крышкой, в которой имеется стержень с диском. Если в каком-либо бункере семена быстрее расходовались, то штырь выступал из бункера мало. Если опорожняется слишком долго, значит, высевает меньше, чем необходимо. О каком качестве посева может идти речь?!

Контроль высева данным способом выполняется на протяжении многих десятилетий.

Прямой контроль ­ это непосредственное наблюдение за каждым падающим зернышком и получение информации о качестве высева по целевому признаку работы сеялки (основной выполняемой функции) равномерности распределения семян.

Прямой контроль может иметь несколько уровней информативности.

Низкий уровень контроля основан на принципе определения: подается ли семечко в борозду. В основном это два варианта организации контроля высева, реализованных на практике в прошлом.

Первый вариант. Датчик с фотоэлементом располагается с той стороны диска, где на отверстии, благодаря вакууму, удерживается семечко. Расположенное на поверхности диска семечко, перемещается в зоне действия светодиода датчика и пересекает луч света от лампочки, что приводит к появлению сигнала.

Второй вариант. Датчик с фотоэлементом располагается так, чтобы фотодатчик “просвечивал” отверстие. Если отверстие занято семечком, значит это нормально, и высев идет, если нет, значит, нет высева.

В обоих вариантах неизвестно, сколько семян расположено на одном отверстии. При забивании отверстия: в первом варианте сигнал, что нет семян, достоверный, а во втором варианте возникает неоднозначность. Если отверстие закрыто частичкой от шелухи или застрявшей в нем части семечка, то фотодатчик определит, что семечко имеется и высев нормальный, а это не соответствует действительности.

Забивание сошников почвой система контроля низкого уровня не обнаруживает.

Средний уровень контроля. Датчик с фотоэлементом располагается в точке между высевающим диском и почвой. Это позволяет однозначнее определять высев и в то же время, при полном забивании сошника почвой, сообщить об этом механизатору.

В связи с тем, что в известных системах контроля вышеперечисленных уровней применяются фотооптические датчики, при эксплуатации их необходимо периодически чистить от пыли и грязи. Даже при частичном запылении точность измерений нарушается. Время очередной чистки точно определить невозможно. При полном загрязнении оптики наступает ситуация, при которой невозможно определить, что произошло – забивание почвой или запыление.

Высокий уровень контроля обеспечивает получение полной информации о качестве высева по таким оценочным показателям, как норма высева в шт/м рядка, количестве двойников и пропусков, гистограмме распределения семян вдоль ряда и по всему полю, а также возможности наблюдать за динамикой высева в зависимости от скорости движения.

Системы данного уровня имеют функции допускового контроля, что позволяет уменьшить умственную нагрузку на механизатора, не отвлекать его для излишнего анализа текущего процесса. Иначе говоря, если высев вышел за разрешенные пределы, то система без вмешательства механизатора определит этот момент и сообщит.

Дополнительно эти системы дают информацию о времени работы сеялки, площади посева, скорости, имеют организацию памяти для записи результатов высева на последнем мерном участке и по всей площади поля, возможность вывода данных о посеве в персональный компьютер. Некоторые из таких устройств имеют обратную связь направленную на автоматическое исправление ситуации с помощью специальных устройств..

Такие системы могут иметь функции контроля трактора, устройств для внесения удобрений и много других, как в едином системном блоке, так и сочетанием различных групп устройств в зависимости от назначения сельскохозяйственного агрегата.


файл Adobe Acrobat Коментар, Ж-л, Новини АТ, №6, 2005

файл Adobe Acrobat Пропозиція, Ж-л, Новини АТ, №6, 2005

файл Adobe Acrobat Сіяти слід eкономно, ж-л Новини АТ, №2, 2006

файл Adobe Acrobat Способы настройки сеялок. Из книги В. Руденко “ПОСЕВ БЕЗ ПРОБЛЕМ”

файл Adobe Acrobat Полтавская технология посева. 2013.

Роетесь?