О предприятии

Основная тема, которой занимается предприятие, живет уже более тридцати лет. Созданием устройств для контроля высева семян занималась группа энтузиастов из двух полтавских институтов.

  • 1976 год. В г. Полтава появилась Система контроля высева «НИВА 1». Разработка изделия возникла в соответствии с решением госкомитета СССР по науке и технике по оснащению сеялок точного высева измерительными устройствами. Впервые в истории, согласно выданному Техническому заданию, механизатор должен был получить информацию (число), которая должна показывать фактическую норму высева семян в штуках на один метр рядка. Должна исчезнуть подставка с поручнями для сеяльщика. Во время посева он находился на ней, смотрел и с помощью специальной кнопки должен был сообщать трактористу о возникающих поломках для срочной остановки.  Группа энтузиастов сделала  систему “НИВА 1″ и она была рекомендована к внедрению но… как и всегда ранее не получилось…!
    Прибор побывал на ВДНХ СССР и несколько лет группа работала в Западной Германии, пытаясь внедрить  прибор в сельское хозяйство.
  • 1991 год. Раcпался союз и юридически исчезло СП  “Агроспутник”. Новый общественный строй обострил многие вопросы.
  • 1992 год. Группа преобразовалась в ООО «Полтавская инженерная группа». По разным причинам она начала медленно сокращаться. Здоровье, амбиции, “уход на свои хлеба”. Шесть лет «вода в ступе”.
  • 1997 год. В рабочей группе авторов, практически, осталось два человека, с ними бухгалтер и один человек без какой либо технической профессии применительно к теме. Разумеется, все без средств.
    Встал вопрос о руководителе. Пару месяцев желающих добровольно взять на себя ответственность не находилось. Со стороны, на безденежье желающих руководить, тоже не нашлось.
    Самым слабым в сопротивлении ответственности оказался Руденко В. П., согласившийся только на время создания очередного варианта системы побыть руководителем. Может быть предпенсионный возраст, своеобразный характер, может дар ремесленника, забросивший законченную диссертацию на КТН и к удивлению многих он, почему-то(?)  смог организовать производство того, что собирался защищать т.е. сделал  систему контроля нового направления. В прямом и переносном смысле.
  •                    Предложенные В. Руденко  новые критерии (двойники, пропуски) в оценке качества полевого контроля в связке со скоростью сеялки открыли и новые подходы в мировом сообществе производителей с.х. техники и самих аграриев. Без апеляций в связку нового подхода по Руденко вошла и его  “Полтавская технология”  посева пропашных, позволяющая определить оптимально – максимальную скорость с максимально возможным качеством посева конкретного полевого агрегата и на конкретном поле.  Забегая наперед:  – За 15 лет практически производители с.х. техники всех стран молча приняли предложенный В.Руденко путь.  Украинский.
  • 1998 год. Тремя парами рук, без какой либо поддержки и финансов, в институтской киноапаратной  будке под самой крышей здания начался серийный выпуск СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ «НИВА 23». Там же она и производилась в течении 4-х лет. «Непокорных» выставили из кинобудки.
  • 2001-2003 годы. Работали по квартирам и гаражам. Арендовали помещение. Предугадывая выход за дозволенную сумму дохода, было решено организовать для темы еще одно юридическое лицо.  Но «Технарей», желающих взять на себя ответственность  снова не нашлось.
  • 2004 год. Создано частное предприятие «РУДЕНКО». С этого года ООО « Полтавская инженерная группа» и ЧП «РУДЕНКО», руководство которыми осуществляет Руденко В. П., оба выпускают Систему контроля «НИВА 23».
  • 2006 год. За два года Частное предприятие «РУДЕНКО» удостоено диплом  общенационального конкурса «ВИЩА ПРОБА», а вся продукция право маркировки таким знаком.
  • 2006 год. ЧП «РУДЕНКО» вручен диплом и медаль национального бизнес – рейтинга в номинации «Лидер отрасли».
  • 2008 год. Десять лет выпуска системы контроля «НИВА 23» ООО «Полтавская инженерная группа». Десять лет изменили мировой взгляд на оценку качества высева и приняли предложение В. Руденко.
  • 2009 год. ЧП «РУДЕНКО» закончило разработку группы информационных устройств «ФАКТ» для контроля работы зерновых сеялок.
  • 2009 год. Первое пятилетие выпуска систем контроля в ЧП «РУДЕНКО».  В. Руденко отмечен высокой наградой  “Платиновый орден” в номинации “Золоті  руки країни”.
  • 2010 год. Снята из производства система контроля высева “НИВА 23″. На смену ей запущено в производство “Устройство информационное “ФАКТ” ТК для пропашных культур и  “ФАКТ” КК для косвенного контроля зерновых. Устройство информационное “ФАКТ” ТК выпускается для 15-ти наименований сеялок из разных стран.
    УИ “ФАКТ” по заказам производится и для сеялок из Европы, США и других стран мира.
  • 2012 год. В. Руденко получает Высшую награду “Бриллиантовый орден” в номинации “Золоті  руки країни”.  ПАТ “Червона зирка” г. Кировоград принимает решение о повышении технического уровня пропашной группы выпускаемых сеялок за счет оснащения их Устройством информационным “ФАКТ” производства ПП  “РУДЕНКО”. На все сеялки завод ставит УИ “ФАКТ”.
  • 2013 год. В  ПП “РУДЕНКО”   закончена разработка новой серии устройств УИ  “ФАКТ”. Участники ООО “Полтавская инженерная группа” приняли решение войти в состав ПП “РУДЕНКО”.
  • 2014 год. Полным ходом идет серийное производство трех новых моделей:  УИ “ФАКТ”- бюджет;  УИ “ФАКТ”-USB(перенос накопленной инфо в ПК); УИ “ФАКТ”-GPRS (контроль высева с кабинета).               продолжается выпуск запчастей для предыдущих моделей.